El campeón defensor controló los 9,7 kilómetros con tiempo de 12:02

Tom Dumoulin dominó primera etapa del Giro de Italia a toda potencia

El ciclista holandés Tom Dumoulin ganó la primera etapa del Giro de Italia celebrada en las calles de Jerusalén imponiendo el ritmo en la prueba de contrarreloj

Por Gerardo Blanco

04/05/2018

Ciclismo / Deportes

0 0

Tom Dumoulin Giro de Italia

El Giro de Italia comenzó con la misma postal con la que concluyó la edición centenaria del año pasado: el campeón defensor holandés Tom Dumoulin (Sunweb) volvió a vestir la camiseta rosada de líder, luego de marcar el ritmo en la primera etapa disputada en la tierra santa de Jerusalén, Israel.

El campeón mundial de ruta enseñó en el primer día de competencia que su potencia sobre el sillín sigue intacta. Impuso un pedaleo endemoniado a lo largo de los 9,7 kilómetros del inédito recorrido, que por primera vez en los 101 años de historia de la carrera se celebró fuera del territorio europeo.

El pedalista holandés quemó el asfalto con una velocidad de 48,3 kilómetros por hora. En un esfuerzo brutal en los últimos metros del recorrido detuvo el reloj en 12 minutos con 02 segundos para superar por dos segundos al hasta entonces líder de la prueba, el australiano Rohan Denis (BMC Rancing) y también relegó al tercer puesto al belga Víctor Campenaerts (Lotto-Soudal).

¨Era una contrarreloj en la que tenías que tomar aliento y empujar, respirar y darlo todo. Me alegra volver a vestir la camisa rosa, pero es muy pronto para declaraciones triunfales, todavía quedan tres semanas de dura batalla», declaró Domoulin al concluir la carrera.

La gran decepción de la jornada fue el británico Chris Froome (Sky), el campeón del Tour de Francia y la Vuelta a España que busca ganar el Giro para meterse en la historia con títulos consecutivos en las tres grandes pruebas del ciclismo mundial.

Froome, un pedalista que muestra su calidad en todos los planos de la competencia tanto en la crono, las escaladas y los descensos, terminó en el puesto 21, a 37 segundos del líder holandés.

El rendimiento del británico se vio comprometido por la caída que sufrió en las primeras horas, cuando exploraba el sinuoso recorrido lleno de curvas que obligaba a los pedalistas regular el ritmo y bajar la velocidad para retomar el paso para evitar el riesgo de terminar desparramados en el asfalto.

La sorpresa de esta primera etapa la ofreció el portugués José Goncalves (Katusha-Alpecin), que se metió en el cuarto lugar de la tabla, mientras que el colombiano Carlos Betancourt (Movistar) fue el mejor pedalista suramericano al cerrar en el puesto 11 a 28 segundos del ganador.

La segunda etapa se corre este sábado, entre Haifa y Tel Aviv, con 167 kilómetros por la costa mediterránea de Israel que está hecha a la medida para los velocistas.