Por cuatro a uno

Chile mostró su categoría y venció a Venezuela en Barinas

Con dos goles de Mauricio Pinilla y doblete de Arturo Vidal, La Roja se reinstaló en la pelea por un cupo al Mundial de Rusia 2018.

Por mauriciomorales

29/03/2016

Chile / Deportes / Portada

0 0

chile-venezuela

Se sabía que iba a ser un clima hostil. Con el estadio «La Carolina» de Barinas repleto hasta las banderas, pifiando el himno visitante, La Roja de Juan Antonio Pizzi salió a buscar un resultado que le permitiese volver a puestos de avanzada en la lucha por un cupo al mundial de Rusia 2018.

Y no escondió la idea el entrenador transandino de la selección chilena porque desde el inicio adelantó a los dos laterales -Isla y Beausejour- dejando a Silva metido entre los centrales.

Con Alexis Sánchez suelto en ofensiva Chile atacaba con siete. Sin desesperación, era el visitante el que manejaba la dinámica del duelo. Pero «los Llaneros» apelaban a cortar alguna salida y transformarlo en un ataque muy rápido.

Tomás Rincón a los siete minutos probó de media distancia y provocó la primera alarma en el pórtico defendido por Johnny Herrera.

Pero a los nueve minutos, un tiro libre que parecía sin peligro con más de 30 metros de distancia con el arco encontró una comba perfecta de Rómulo Otero para poner el impensado uno a cero. Un golazo del jugador de Huachipato con clara responsabilidad del golero chileno.

Allí, la selección nacional cayó en el juego desesperado, no se juntaba y entraba en el roce directo, cayendo en la provocación del equipo local. Y pasó un largo rato hasta que Chile volvió a conectarse, con Alexis Sánchez siendo factor para armar una jugada con Isla y Vidal y casi llega el empate a los 32′.

Pero un minuto más tarde, un córner del Niño Maravilla cayó a la entrada del área y Mauricio Pinilla le ganó a todos por arriba y silencio el estadio con un frentazo inatajable.

pinilla

Una vez pasado el shock escénico, el cuadro nacional comenzó a juntarse en juego ofensivo y Arturo Vidal tuvo dos opciones después de rápidas salidas protagonizadas por Sánchez, el jugador descollante de la primera parte. Incluso en el último minuto, la débil defensa «vinotinto» fallo dejando a Mauricio Pinilla a tiro de gol pero falló en clara posición de gol.

Entendió la idea el conjunto chileno porque después del descanso, el balón detenido parecía la clave cuando Gary Medel tuvo el dos a uno. Pero aprovechando una mala salida, Jean Beausejour proyectado en ofensiva puso un «centro de la muerte» que cayó en los pies de Pinilla. Y el goleador otra vez no falló. A los siete del complemento Chile ya sacaba la tarea adelante.

Venezuela intentó con el ingreso de Adalberto Peñaranda en ofensiva pero el local no hacía daño.

En la contra, Orellana le puso un centro a Sánchez que el tocopillano desperdició en inmejorable posición.

Pero la jerarquía tenía que aparecer ante un equipo feble en defensa. Fabián Orellana se llenó de amagues en los ’71 y cedió para un Arturo Vidal que con nervios de acero definió de manera brillante y puso a Chile 3 a 1 y con 10 puntos en la tabla de posiciones.

chile-venezuela-2

Para la anécdota quedó la enorme jugada de Sánchez para dejar a Vidal solo para anotar el cuarto gol en los descuentos.

Chile impuso sus términos en una pésima cancha y jugando contra un rival limitado. Con las apariciones de Pinilla y Vidal, Juan Antonio Pizzi consiguió su primera victoria en un camino a la copa del mundo que retornará en septiembre con fecha doble, donde los duelos serán con Paraguay en Asunción y Bolivia en Santiago.

Una fecha para la cual el técnico debería tener de vuelta a Claudio Bravo, Charles Aranguiz, Pedro Pablo Hernández, Marcelo Díaz, Matías Fernández y Marcelo Larrondo. «La Roja» sigue viva en las clasificatorias…