México suma tres puntos ante Costa Rica… y nada más

Costa Rica cayó en casa ante México en las eliminatorias rumbo a Qatar 2022. Orbelin Pineda fue el autor del único gol.

Por Pablo Prieto

06/09/2021

Deportes / México

0 0

La selección mexicana de futbol se llevó una victoria valiosa ante su similar de Costa Rica. El marcador fue 1-0, con un penal de Orbelín Pineda. Hubo pocas ocasiones claras; ambos equipos generaron un juego lento. La victoria será valiosa para los visitantes, mientras que para los locales es un resultado triste y que los aleja de puestos de boleto mundialista.

Crónica

El inicio del primer tiempo fue esperanzador para la selección mexicana. En cinco minutos elaboraron dos ocasiones de peligro. La primera un remate de cabeza de Rogelio Funes Mori, y la segunda, un disparo de Alexis Vega mano a mano con Keylor Navas. En ambas el arquero pudo evitar el gol sin mucho esfuerzo.

El partido transcurrió de más a menos. Las faltas y los pases erráticos fueron una constante. Justo una mala recepción de Óscar Duarte, a los linderos de su propia área, provocó un mano a mano entre Funes Mori y Navas. El también delantero de Monterrey disparó cruzado hacia el lado izquierdo del guardameta; lamentablemente se quedó corto y el aqueró lo atajó.

El partido le costó mucho a México y aún más a Costa Rica. El clima húmedo y la poca afición no ayudaron a mejorar la situación. Una mala noticia cayó al minuto 38. Alexis Vega recibió una fuerte barrida en el tobillo por parte de Francisco Calvo. El delantero mexicano salió del campo lesionado. Tiempo después fue trasladado a un centro médico para su evaluación.

Entre rebotes y malos cálculos de los defensas ticos, Andrés Guardado recibió un puntapié en el tobillo. La falta fue en el límite del área; el árbitro marcó penal para México. Orbelín Pineda se encargó del cobro y no decepcionó. Su disparo fue raso a poste derecho, lejos del alcance de Keylor.

Costa Rica vs México, de malo a peor

Por un momento pareció que los 15 minutos de descanso le sentaría bien a ambos equipos; sin embargo nada de eso sucedió. Los siguientes 45 minutos tuvieron mucho menos futbol. México no tuvo circulación de balón; Costa Rica no pudo hilar más de tres pases rasos sin perder el esférico. Tanto Gerardo Martino como Luis Fernando Suárez hicieron cambios a lo largo de la segunda mitad para crear mucho mayor peligro; sin embargo ninguno de los substitutos pudo cambiar la situación.

Al final del segundo tiempo, Costa Rica tuvo la más clara de todo el partido. Para esta instancia, los locales aglomeraron a su equipo en la cancha mexicana; a base de centros, la mayoría cortos, encontraron un rebote en los pies de Keysher Fuller. El disparo, desde fuera del área, fue al cruce de postes en la esquina superior derecha de Guillermo Ochoa. La portería tembló pero la situación quedó ahí.

México se llevó los tres puntos de Costa Rica. Los dirigidos por Martino suman seis puntos de seis posibles, sin embargo su funcionamiento está muy lejos de las expectativas; por otro lado, Costa Rica está muy lejos de aquella versión del 2014. Los ticos se fueron del juego sin disparar al arco y la poca sensación de peligro pasó más por el miedo de perder de México que por la intención de crear futbol de los ticos. Los visitantes se llevaron puntos de oro de una cancha complicada; mientras tanto, los locales amanecerán penúltimos de la eliminatoria aún sin anotar goles.