Se coronaron campeones tras desempate por penales

Después de 70 años, Atlas se corona campeón del fútbol mexicano

En un intenso partido, Atlas se llevó el segundo título de su historia. El último fue en 1951.

Por Pablo Prieto

13/12/2021

Deportes / México / Puebla

0 0

En penales Atlas se corona como el Campeón del torneo Grita México 2021. En la ida el marcador fue 3 goles a 2 para León; la vuelta terminó a favor de Atlas s1-0. El único gol del partido fue de Aldo Rocha. En la tanda de desempate el quedaron 4 a 3. El club de Guadalajara rompe una sequía de 70 años sin campeonato.

En el inicio del primer tiempo fue un ida y vuelta total entre León y Atlas. Los de Guanajuato fueron los que intentaron primero, pero los de Guadalajara tuvieron las jugadas con mayor peligro. En dos ocasiones, Julián Quiñones tuvo el gol del empate (en el marcador global).

La más clara fue al minuto 28. Camilo Vargas, guardameta de Atlas, despejó en largo y encontró a su compañero sólo contra el guardameta rival. El delantero picó el balón desde los linderos del área, venció la estirada larga de Rodolfo Cota, pero su disparo quedó en el travesaño.

También puede interesarte: León da el primer golpe en la Final; vence a Atlas 3 a 2 en la ida

De igual manera, La Fiera tuvo un par de disparo interesantes durante el segundo tiempo. Sin embargo, nada que inquietara al arquero Vargas. El primer tiempo finalizó a 0 goles.

En la segunda parte la tendencia fue la misma. Atlas y León continuaron con un constante ida y vuelta. Y, de igual manera, a pesar del fluido juego propuesto por los panzas verdes, los rojinegros tuvieron las más claras. Los dirigidos por Diego Cocca encontraron la inercia empatar la serie.

El gol cayó al minuto 55. Tras un tiro de esquina, el balón quedó a la deriva fuera del área. Ángel Márquez sacó un disparo descompuesto, al cual Aldo Rocha desvió con la cabeza para vencer a Rodolfo Cota. Este gol significa el empate en marcador global.

Atlas continúo con su generación constante de jugadas peligrosas. Tuvo al minuto 80 la más clara de todo el juego. Christopher Trejo llegó por el sector derecho, hizo doble recorte y sacó un bombazo con la pierda derecha. Su disparo pegó en el poste y botó cerca de la línea de gol. Con un arquero casi vencido, Ángel Saldivar remató con la cabeza pero lo hizo de manera errónea; Cota tuvo el tiempo de llegar y evitar el segundo gol.

El partido terminó con la victoria parcial del Atlas. Si bien León tuvo un par de jugadas interesantes, no pudo concretar una clara. Además, antes de finalizar el segundo tiempo, el defensa Emanuel Gigliotti salió del campo por una doble amarilla. La final fue decida en tiempos extras.

La definición

En los tiempos extras hubo pocas jugadas importantes. Ambas escuadras neutralizaron sus ataques. Ariel Holan paró muy bien a su equipo y compensó jugar con uno menos. Transcurrieron los dos tiempos de 15 minutos con el mismo marcador. Marco Antonio Ortiz pitó para los penaltis.

En la definición final Camilo Vargas fue la figura, atajó dos penales; el primero y el tercero de la tanda. La otra estrella fue Julio Furch; la figura indiscutida ya del Atlas, marcó el último penal para romper una larga sequía.