Arquitectura

Cómo convertir un departamento pequeño en un espacio cómodo y funcional

El estudió catalán Crea Projects ha transformado una vivienda de 67 m2, situada en una planta baja del Barri de Gràcia (Barcelona), en un espacio amplio y acogedor gracias a la creación de un núcleo baño-cama.

3

2

¿En qué consiste eso del núcleo baño-cama? Pues en crear una estructura metálica encima del baño formando un altillo, el cual soporta la cama / habitación. Un 2×1 que ahorra espacio para el resto de la vivienda, que gira a su alrededor.

Esta idea se ha podido lleva a cabo gracias a que, al estar el departamento en una planta baja, se han podido rebajar los suelos para lograr una mayor altura y que cupiera el altillo, sin afectar el techo del baño.

4

Y otra ventaja: el núcleo crea un pasillo que conecta el acceso a la vivienda con el resto de la casa, el cual no solo actúa como espacio de transición sino que, además, permite aislar los ruidos de la calle y aprovechar la luz que entra por la misma (y que se cruza con la que entra por la terraza, de 16 m2, situada en el otro extremo). El espacio que queda en la entrada, a modo de recibidor, sirve, por ejemplo, para guardar las bicicletas.

7

5

6

En la otra parte del pasillo queda la cocina, abierta al comedor y a un amplio y luminoso salón.

8

La casa respira un ambiente acogedor a pesar del aire industrial de los apeos y los conductos a la vista (de acero galvanizado), fruto de una intervención anterior y que el estudio ha respetado.

9

Buena parte de este ambiente se debe a la textura de los materiales utilizados. El parquet laminado de lama ancha y roble viejo para el suelo, la madera de las vigas o el ladrillo a la vista pintado de varias de las paredes.

10

Los colores utilizados también aportan calidez a la casa: el uso del blanco para la encimera de la cocina, gran parte del mobiliario y las alfombras; la madera en tonos claros…

11

12

Solo unos golpes de naranja aquí y allá rompen la tendencia.

13

El baño, escondido detrás del núcleo, es el único lugar de la casa que se ha permitido la licencia de unos tonos más oscuros, a través del gres porcelánico 30×60 en color antracita.

14


Comparte 👍

Comenta 💬