44% dice que votará por listas independientes para para la Convención Constitucional, revela encuesta Data Influye

El estudio que contempló 1613 personas, reveló que para las próximas elecciones de constituyentes, un 26% se inclina por listas independientes regionales, mientras que un 18% por las de presencia nacional.

imagen referencial elecciones

La encuesta Data Influye correspondiente a enero de 2021 reveló que más del 40% se inclinaría a votar por listas independientes en los comicios del próximo 11 de abril para elegir a los integrantes de la Convención Constitucional.

El 26% de las personas encuestadas por el estudio realizado por la consultora de opinión pública TúInfluyes.com, afirmó que votaría por listas de independientes regionales, mientras que un 18% por listas de independientes nacionales, sumando en total un 44%.

Esta preferencia se reflejó principalmente en los segmentos socioeconómicos C2 y C3.

En el sector C2, un 30% afirmó que votaría por listas independientes nacionales, liderando el resto de las preferencias. Mientras que en el sector C3, las listas de independientes regionales encabezaron las opciones con un 32%.

Preferencia por listas independientes nacionales

La opción por la lista Independientes y movimientos sociales del Apruebo encabezó las preferencias de las 291 personas que afirmaron votar por listas independientes de presencia nacional, con un 44%, seguido de la Lista del Pueblo con un 23%.

Más de la mitad de las y los jóvenes (entre 18 y 34 años) que afirmaron votar por una lista independiente de presencia nacional, señalaron como opción la lista Independientes y movimientos sociales del Apruebo, con un 51%.

Asimismo, esta lista lideró las preferencias de las personas entre los tramos de 35 a 54 años y 55 años o más que votarían por una lista independiente de presencia nacional, con 42% y un 40%, respectivamente.

Baja inclinación por listas de partidos políticos

Solo un 14% de las y los encuestados señaló que votaría por listas de partidos políticos para este proceso constituyente, con un total de 226 casos.

La inclinación por listas de partidos sólo encabezó las preferencias del sector ABC1 con un 32%.

En cuanto al sector C3, fue la segunda preferencia con un 23%, después de la opción de listas independientes nacionales.

Respecto de los sectores C3, D, y E, correspondió a la opción con menor porcentaje de las preferencias, con 13%, 10% y 7%, respectivamente.

 50% no tiene información o no sabe por quién votar

La encuesta Data Influye arrojó que un 50% de las personas no sabe o dice no tener información suficiente sobre quién votar en la elección de constituyentes.

Ante la pregunta “¿Posee Ud. alguna noción o decisión de por quién votará para constituyente en abril de este año?”, 25% respondió que aún no lo sabe y otro 25% dijo que no tiene información suficiente. Por otro lado, un 26% afirmó saber con certeza a quién darán su voto.

Consultados sobre por qué tipo de lista votarán en la elección de constituyentes, 35% dijo que aún no lo sabe

Esta incertidumbre se reflejó principalmente en los grupos sociooeconómicos D y E.

Más de la mitad de las y los encuestados del grupo E manifestó no saber por cuál lista votar, con un 51%. Mientras que en el sector D, esta opción alcanzó un 38%.

Datos de la encuesta

La encuesta de Data Influye fue aplicada entre el viernes 29 de enero y el lunes 1 de febrero, y contó con 1613 personas encuestadas, de las cuales un 59% se identificó como mujer, mientras que un 41% como hombre.

En cuanto a grupo socioeconómico (GSE), un 28% correspondió al segmento D, seguido de un 26% correspondiente al segmento E, mientras que los segmentos C3, C2 y ABC1 contaron con 19%, 17% y 10%, respectivamente.

Respecto del rango etario, la mayor muestra correspondió al tramo entre los 35 y 54 años con un 46%, seguido del tramo de 55 años o más con un 28%, y finalmente, el tramo de los y las más jóvenes entre 18 y 34 años ascendió a un 26%.

Además se especificaron las zonas geográficas de las y los encuestados. La zona sur contó un 38%, seguido de la Región Metropolitana con un 36%, y por último la zona norte con un 25%.

Compártelo

Comentarios